Система или тотализатор: как правильно выбрать подрядчика для тестирования ПО

Нужна помощь в организации тестирования вашего ПО? Хорошая новость, на рынке QA услуг представлен широкий спектр аутсорсинговых компаний на любой вкус. Но вам ведь не нужны первые попавшиеся тестировщики? Да и бюджет не резиновый. Вот почему, прежде чем выбрать подрядчика, каждый заказчик тратит недели и даже месяцы на оценку предложений от QA-компаний. Если не знать несколько секретов такой поиск потребует лишних усилий, а итоговый выбор может стать мягко говоря -«далёким от оптимального».

Для всех, кто исследует вопрос аутсорсинга тестирования ПО или пытается составить шорт-лист поставщиков услуг тестирования ПО, мы подготовили материал с основными моментами, которые следует при этом учитывать.

Определитесь с критериями

Лаборатория качества работает в индустрии тестирования ПО более десяти лет и знает, ЧТО спрашивать у потенциального клиента, а заодно, КАКИЕ вопросы он должен задать, чтобы определить, подходим ли мы друг другу.

Какой формат взаимодействия вы рассматриваете?

Вы хотите привлечь одного тестировщика или команду на краткосрочный разовый проект? А может найти специалистов в существующую команду или отдать на аутсорсинг всё тестирование целиком?

От выбранного варианта зависит продолжительность потенциального взаимодействия. Некоторые компании, предлагающие услуги тестирования ПО, привыкли к краткосрочным проектам по разовым обращениям, другие — более избирательны, предпочитая более высокий уровень сервиса и долгосрочное сотрудничество.

По данным за последние 5 лет – 87% клиентов «Лаборатории Качества» предпочитают не менять подрядчиков и возвращаются к нам с новыми проектами и заказами.

Какую роль должен взять на себя поставщик услуг тестирования в вашем случае? Вам нужна консультация и рекомендации по стратегии тестирования или дополнительные специалисты, которые присоединятся к команде, чтобы реализовать ваш собственный план?

Определитесь со следующими параметрами.

  • Продолжительность сотрудничества (краткосрочное или долгосрочное)
  • Модель сотрудничества (пополнение своей команды или готовая команда тестирования)
  • Тип услуг (проведение тестирования, консультирование и т. д.)

Что важно при выборе поставщика услуг тестирования ПО?

Итак, вы определились, с какого формата сотрудничества начать. Теперь важно разобраться с профилем идеально подходящего для вас подрядчика-тестировщика ПО.

Большинство компаний привыкло сравнивать подрядчиков только с позиции великолепного трио: цена, скорость и качество.

1. Стоит учитывать, что эти критерии работают только если их рассматривать в совокупности.

К примеру, сравнивая только по цене, вы рискуете получить весьма выгодное по стоимости, но сомнительное по реализации предложение. Тестирование силами вчерашних студентов вряд ли впишется в ваши планы как по качеству, так и по срокам.

2. Помните, что выбрать можно только два параметра из трех. Разумеется, только если вы не живёте в идеальном мире.

Качественно + Дёшево + Быстро = Утопия

Вы реалист? Тогда лучше сразу правильно расставьте приоритеты.

Качественно + Дёшево = Долго

Быстро + Дёшево = Халтура

Качественно + Быстро = Дорого

3. Даже если вам удастся выявить фаворита по всем трём критериям, не поленитесь проверить его по нескольким уже не столь очевидным параметрам. Полученная информация может заставить вас пересмотреть своё решение.

Дополнительные критерии

Размер и бренд

Размер имеет значение. Штат компаний, оказывающих услуги тестирования ПО, может включать и пару сотрудников, и несколько тысяч. А бренд может быть как всемирно известным, так и узнаваемым только в конкретной «IT-тусовке».

С кем бы вы предпочли  работать — с независимым узкоспециализированным бутиком или крупной аутсорсинговой фирмой, предоставляющей помимо тестирования еще ряд других услуг?

«Лаборатория Качества» работает на рынке QA-услуг с 2009 года. На момент написания этой статьи у нас трудится более 90 qa-инженеров. Помимо 4 видов тестирования и 6 отраслей бизнеса в фокус нашей экспертизы попадают: аудит тестирования, консалтинг по вопросам построения процессов тестирования и образовательная деятельность «Первого онлайн института тестировщиков» (ПОИНТ).

Скорость подбора и выхода на проект

Идеального планирования нет. Часто встречается ситуация, когда тестировать нужно уже завтра, а работать всё ещё некому. Самостоятельный подбор тестровщиков в таких случаях слишком долог и энергозатратен. И даже не потому, что хорошие специалисты на рынке труда не валяются. Просто если у вас нет многолетнего опыта интеграции QA-специалистов на свой проект, этот процесс может сильно затянуться и ни к чему хорошему не привести.

Если нужен гарантированный результат, остаётся полагаться на QA-подрядчиков и их резерв штатных сотрудников. Именно штатных, ведь фриланс биржами вы и сами можете воспользоваться.

Местоположение и формат работы

На вашей территории, в другом городе или другой стране?
Тестировщики должны находиться с вами в одном офисе или работать в удалённом формате? В какой стране? Они могут быть за соседней стеной или на другом конце света? У каждого варианта свои плюсы, минусы, расценки и уровень качества.

С самого своего основания «Лаборатория Качества» готовит распределённые команды QA-инженеров и развивает удалённый формат тестирования. Наши специалисты успешно реализуют проекты, работая из 5 стран и 60 городов мира.

Парк устройств и сред

Одно дело, когда вам нужно протестировать мобильную версию сайта под IOS и Chrome. Совсем другое если ваша ЦА пользуется BADA OS и браузером Flynx.

А если вы планируете выход на азиатский рынок, где продукция Apple не входит даже в первую пятёрку по популярности? Стоит ли самим закупать стенд из актуальных моделей Oppo, Huawei, Vivo и Xiaomi? Или проще найти подрядчика со своей лабораторией устройств, ферм и эмуляторов.

Культурная совместимость

Ценности поставщика услуг тестирования совпадают с вашими? У подрядчика они где-нибудь записаны? Как эта компания обращается со своими работниками? Какой стиль коммуникации и сотрудничества в ней предпочитается? Они работают в том же контексте, что и вы (например, используют подход Аgile)?

Коммуникация

Тестировщики в сторонней компании говорят с вами на одном языке в прямом и переносном смысле? Смогут ли они взаимодействовать с вами оперативно, в режиме реального времени? Какая задержка в коммуникации приемлема для вас?

Оцените, насколько тот или иной вариант вам
подходит

Рассмотрев указанные выше вопросы, вы скорее всего нашли несколько компаний, удовлетворяющих вашим критериям. Теперь самое время сузить результаты поиска с учетом следующих соображений.

В чем уникальность предполагаемого QA-подрядчика?

Вы можете сказать, чем эта компания отличается от других? Их предложение адресовано вам и позволяет удовлетворить ваши потребности? Их волнует то же, что и вас?

Некоторые поставщики услуг тестирования стараются выполнять проекты как можно быстрее по низким ставкам, другие делают акцент на способности работать в контексте подхода Agile, третьи лучше остальных справляются с определенными видами тестирования. Что идеально подойдёт именно вашему проекту?

В чём уникальность «Лаборатории Качества»? Вероятно в том, что мы – это уже не просто совокупность тестировщиков, которые отвечают за качество вашего продукта. Суммарный опыт специалистов ЛК в тестировании превысил отметку в 300 лет. Это позволяет нашим специалистам легко интегрироваться в любую среду разработки и использовать наши наработки для снижения стоимости и сроков тестирования. Наши сценарии, подходы и кейсы позволяют выйти за рамки понятия «Тестирования» и приблизиться к тому, что в IT мире принято называть «Quality assurance».

Что говорят о вашем будущем партнёре?

Часто ли вы идете в новый ресторан, не прочитав отзывы о нем в Яндексе, Google или других сервисах?

Если мы столь щепетильны в вопросе, кто готовит для нас пищу, не менее внимательно стоит выбирать и тех, кто будет тестировать наше ПО! Всегда важно поинтересоваться тем, что пишут о компании в социальных сетях.

Найдите отзывы и обзоры на сайте самой компании, не забывая при этом о сторонних сайтах с обзорами.

Специализации и предметные области в тестировании

Не всё ПО одинаково. Риски, технологии и сроки, с которыми работают команды, значительно отличаются — в зависимости от конкретной компании и отрасли. Например, программное обеспечение для здравоохранения, помимо всего прочего, требует понимания вопросов соответствия требованиям и обширного тестирования системы безопасности.

Узнайте, есть ли у поставщиков услуг тестирования кейсы и опыт работы с организациями, похожими на вашу или из того же сектора. Удостоверьтесь в их возможностях.

Возможно, вам нужен подрядчик для построения структуры автоматизации тестирования. Посмотрите, есть ли у компании примеры реализованных проектов, доказывающие, что ее специалистам уже доводилось выполнять подобные задачи ранее.

Сфер тестирования очень много, поэтому какие-то из тестировщиков будут иметь преимущества именно в своих областях. Если компания декларирует, что занимается тестированием всех аспектов качества программного обеспечения — бегите!   

Лаборатория качества к примеру специализируется на:
1. Функциональном тестировании web- и мобильных-приложений.
2. Автоматизации тестирования web-и мобильных приложений.
3. Нагрузочном тестировании.
4. Юзабилити тестировании.
70% наших проектов относятся к кредитно-финансовому сектору, ритейлу, электронной коммерции и развлекательным сервисам.

Технологии и инструментарий

Важно проверить или напрямую спросить, есть ли у компании опыт работы с инструментами тестирования, которыми вы пользуетесь. Если вы не уверены, какие инструменты нужны, узнайте, может ли подрядчик провести оценку и предоставить вам рекомендации. Конечно, компания-тестировщик вряд ли будет знать каждый из доступных на рынке инструментов тестирования. Потому помните:

Квалификация тестировщика важнее, чем конкретный инструмент, потому что в конечном счете инструмент — это всего лишь одно из средств. Реальную работу выполняет человек, управляющий этим инструментом.

К счастью, если у тестировщика есть опыт, например, в использовании одного инструмента кросс-браузерного тестирования, ему не составит труда научиться пользоваться другим.

Бонусные качества поставщика услуг тестирования

Мы уже упомянули довольно много аспектов, которые важно учитывать при поиске. Если вы хотите подойти к отбору более тщательно, вот еще несколько качеств, которыми должна обладать хорошая компания-тестировщик:

  • Инвестиции в исследования и разработку инструментов тестирования, участие в деятельности сообщества Open Source.
  • Наличие руководителей и ведущих специалистов, которые выступают на конференциях и делятся своими знаниями с сообществом.
  • Организация собственных семинаров и (или) конференций.
  • Филантропия (участие в некоммерческих организациях, благотворительные инициативы и т. п.).
  • Комплексный процесс найма сотрудников с высокими критериями отбора.
  • Наличие сертификатов и доп. образования по профилю тестирования.
  • Достаточное количество возможностей для обучения сотрудников и планирования карьеры.
  • Несколько стратегических местоположений
  • Адаптивность и возможность выезда на очные совещания, обучение, семинары и т. п.

Хотя это и не исчерпывающий список вопросов и аспектов, которые стоит учитывать, мы надеемся, что он сориентирует вас в процессе выбора подходящего подрядчика для тестирования ПО.

С вами была разборчивая «Лаборатория Качества». Выбирайте партнёров с умом.

Об авторе

Редакция сайта

Поиск
Облако меток
8 марта (1)api (5)Game of testers (1)ISTQB FL (1)kpi (1)kpi в тестировании (1)postman (1)Quality lab. Meetup (2)regress тестирование (1)rest api (2)scrum (1)scrumban (1)smoke тестирование (1)soap api (1)sqa days (1)TDD (2)UX-экспертиза (1)won't fix (1)А/Б тестирование (1)День дарения книг (1)День защитника Отечества (1)День рождения ЛК (1)День смеха (1)Мероприятия (2)Опрос (1)ПОИНТ (3)Приёмочное тестирование (1)РИТ (1)Эльбрус (1)Юмор (2)автоматизация тестирования (7)аудит (2)аудит тестирования (2)аутсорс (5)баги (4)банковские приложения (1)бесплатный вебинар (1)вакансии (5)варианты использования (1)веб-приложения (1)веб-тестирование (2)верстка (1)галеры_qualitylab (1)граничные значения (1)дедлайн (2)диаграмма Исикавы (1)дополнительные материалы (3)ежемесячный отчет (14)интернет-магазин (1)исследовательское тестирование (2)коммуникации (4)конфликты (2)кроссбраузерное тестирование (1)курсы для тестировщиков (2)лаборатория качества (21)лайф-хаки (4)локализация (1)медицинское ПО (1)международные проекты (1)метрики (3)модель ситуационного лидерства (1)мотивация (3)новый год (2)обеспечение качества (13)обучение (8)оптимизация тестирования (13)оффлайн тренинги (1)поздравление (1)поздравления (6)пользовательские истории (1)пример (2)проблемы (3)проектные риски (1)проекты (4)процесс тестирования (25)развитие команды (6)разработчики (1)распределенная команда (3)решения (4)ритейл-приложения (1)сертификация ISTQB FL (1)собеседование (1)специализация (2)с чего начать (2)тест-анализ (2)тестирование (49)тестирование безопасности (3)тестирование для бизнеса (2)тестирование мобильных приложений (2)тестирование серого ящика (1)тестирование требований (1)тестирование черного ящика (1)тестировщики (10)тестовая документация (1)тестовое покрытие (1)тесты (1)техники тест-дизайна (1)требования (1)удобство использования (2)управление проектами (4)управление рисками (1)успехи (6)целевая аудитория (3)юзабилити (3)
Получите совет