Метод XBTM — применение на практике

Оригинал — Christin Wiedemann, перевод — Ольга Алифанова

Я выступила с докладом о методе xBTM на конференции STARWest 2011. В зале присутствовал Джон Бах, который дал нам ряд полезных рекомендаций.

Недавно я тестировала версию 1.5 инструмента для управления сессионным тестированием STBTExecute. Команда хотела выпустить приложение как можно быстрее, а так как я тогда путешествовала, времени на тестирование почти не оставалось. Мы решили, что я буду тестировать финальную версию в течение четырех часов, и я выбрала xBTM-подход для тестирования. В этой статье я проведу вас через четыре часа тестирования при помощи этого метода и расскажу о результатах.

Тест-план

Я начала с создания ментальной карты, которая служила мне тест-планом. Я предпочитаю XMind для этих целей. Вначале я создала новую карту и сделала наше приложение – SBTExecute – центральной темой. Несколько минут я размышляла над очевидными подразделами для этой темы и придумала следующие:

  • Конфигурация
  • Документация
  • Запуск
  • Импорт
  • Генерация
  • Отчетность

Я добавила шесть этих подразделов на карту, после чего решила добавить стресс-тестирование:

Ментальная карта как тест-план. Центральная тема — наше приложение, подразделы – ключевые области или техники тестирования. В них группируются цепочки тестирования

Затем я потратила минут двадцать, размышляя над идеями для тестирования (цепочками) и записывая их в соответствующей области ментальной карты. Так как тестировала я это приложение не впервые, у меня уже был ряд готовых идей. Итак, через примерно полчаса мой тест-план был готов.

Тестирование

Я начала с функции импорта, так как она – ключевая для приложения. Если информация из отчетов о сессиях не импортируется – можно дальше не проверять. Я оценила цепочки в разделе «импорт» как укладывающиеся в сессию длиной в 45 минут. Чтобы отметить это в плане, я поменяла цвет всех этих цепочек на синий:

Тестирование всех цепочек раздела «Импорт» в течение одной сессии

Отчеты о сессиях я пишу в шаблоне SBTExecute для Excel и использую функционал ментальной карты, чтобы привязать отчетность к плану тестирования. Иконка желтого листочка у раздела «Импорт» показывает, что для раздела есть заметка, которую можно просмотреть и отредактировать по клику на иконке:

Добавление заметок в программе создания ментальных карт. Заметка указывает на соответствующий отчет о сессии

Я начала сессию тестирования, делая в процессе пометки в отчете. Как только я понимала, что тестирование какой-либо цепочки можно завершать, я добавляла зеленую иконку «проверено» на ментальную карту. Во время сессии я поняла, что не хочу тестировать цепочку «Неверные данные», так как валидация данных встроена в шаблон Excel. Я поставила эту цепочку на паузу, чтобы вернуться к ней позднее, если останется время. На ментальной карте появилась соответствующая иконка и комментарии, почему работа над цепочкой была приостановлена:

Цепочка «Неверные данные» поставлена на паузу

Затем я вспомнила, что не расставила приоритеты для областей тестирования. Приоритет я выставила при помощи разноцветных цифр, где 1 – наивысший, а 6 – низший приоритет:

Расстановка приоритетов

Как оказалось, инструмент работает только с файлами в xslx-формате, и не может читать старые xls-файлы. Я точно не знала, баг это или фича, поэтому пометила цепочку вопросительным знаком и оставила к ней заметку.

Когда у тестировщика возникают вопросы, цепочка помечается вопросительным знаком, и к ней добавляется заметка

Я завершила сессию, но так как меня распирало любопытство по поводу читаемого формата файлов, вместо новой сессии я решила взглянуть на область «Конфигурация». Несколько минут я провела, создавая отчеты о сессиях в версиях Office 97-2003 и Open Office, и пытаясь загрузить их в систему. Эти цепочки тестировались именно как цепочки, а не в рамках сессии. Я потратила на них всего несколько минут, так как это была область низкого приоритета, написала к ним короткую заметку, поставила цепочки на паузу, чтобы вернуться к ним позже. Если бы я вернулась к ним (чего я в результате не сделала), я бы продолжила делать заметки в специальном окошке:

Краткое тестирование двух цепочек и установка их на паузу

Далее я решила протестировать все цепочки в области «Генерация» в рамках сессии, по аналогии с областью «Импорт»:

Тестирование всех цепочек раздела «Генерация» в рамках сессии

Я нашла несколько дефектов и пометила их на карте красным крестом. Когда я обнаруживала дефект, я делала заметку на карте с ID и описанием дефекта. Эта же информация включалась в отчет о сессии.

Найденные дефекты помечались красным крестом, и к ним добавлялась заметка с номером дефекта

Завершив сессию «Генерация», я углубилась в раздел «Отчетность». По моим прикидкам, подразделы «Итерационные отчеты» и «Сводные отчеты» были достаточно крупными, чтобы объединить их в сессионное тестирование.

Тестирование двух цепочек в рамках сессии

Проведя три сессии и протестировав две цепочки по отдельности, я привела свою ментальную карту к следующему виду:

Статус тестирования после трех сессий и раздельного тестирования двух цепочек

Документация к приложению состоит из трех учебников, и я тестировала их как цепочки. На этом моменте у меня уже практически не оставалось времени, поэтому я просто бегло пролистала их. Я использовала частично закрашенные квадратные иконки, чтобы продемонстрировать, как далеко я продвинулась в тестировании каждого документа, и я оставляла краткие заметки. Отчет о сессии я не оформляла, так как тестировала их как цепочки. Последние несколько минут я потратила на запуск приложения с различными параметрами, что тоже проверялось как цепочка, так как на сессию уже не хватало времени.

Тестирование цепочек с использованием частично закрашенных квадратиков, показывающих прогресс тестирования

Отчет о тестировании

Мои четыре часа истекли, и я завершила тестирование. На этом этапе у меня был отчет о тестировании в форме последней версии моей ментальной карты:

Отчет о тестировании

У меня также были на руках три отчета о сессиях (Импорт, Генерация, Отчетность) и список дефектов.

Если бы у меня было больше времени, я бы вернулась к поставленным на паузу или частично протестированным цепочкам и продолжила работу, делая пометки к соответствующим подразделам. Я бы также исследовала еще непротестированные цепочки.

Об авторе

Редакция сайта

Поиск
Облако меток
8 марта (1)api (5)ISTQB FL (1)IT (1)kpi (1)kpi в тестировании (1)postman (1)Quality lab. Meetup (2)regress тестирование (1)rest api (2)scrum (1)scrumban (1)smoke тестирование (1)soap api (1)sqa days (1)TDD (2)UX-экспертиза (1)won't fix (1)А/Б тестирование (1)День дарения книг (1)День защитника Отечества (1)День рождения ЛК (1)День смеха (1)Мероприятия (2)ПОИНТ (3)Приёмочное тестирование (1)РИТ (1)Эльбрус (1)Юмор (2)автоматизация тестирования (7)аудит (2)аудит тестирования (2)аутсорс (5)баги (4)банковские приложения (1)бесплатный вебинар (1)вакансии (5)варианты использования (1)веб-приложения (1)веб-тестирование (2)верстка (1)галеры_qualitylab (1)граничные значения (1)дедлайн (2)диаграмма Исикавы (1)дополнительные материалы (3)ежемесячный отчет (14)интернет-магазин (1)исследовательское тестирование (2)коммуникации (4)конфликты (2)кроссбраузерное тестирование (1)курсы для тестировщиков (2)лаборатория качества (22)лайф-хаки (4)локализация (1)медицинское ПО (1)международные проекты (1)метрики (3)модель ситуационного лидерства (1)мотивация (3)новый год (3)обеспечение качества (13)обучение (8)онлайн-конференция (1)оптимизация тестирования (12)оффлайн тренинги (1)поздравление (2)поздравления (6)пользовательские истории (1)пример (2)проблемы (3)проектные риски (1)проекты (4)процесс тестирования (24)развитие команды (6)разработчики (1)распределенная команда (3)решения (4)ритейл-приложения (1)сертификация ISTQB FL (1)собеседование (1)специализация (2)с чего начать (2)тест-анализ (2)тестирование (49)тестирование безопасности (3)тестирование для бизнеса (2)тестирование мобильных приложений (2)тестирование серого ящика (1)тестирование требований (1)тестирование черного ящика (1)тестировщики (10)тестовая документация (1)тестовое покрытие (1)тесты (1)техники тест-дизайна (1)требования (1)удаленная работа (1)удобство использования (2)управление проектами (3)управление рисками (1)успехи (6)целевая аудитория (3)юзабилити (3)
Получите совет