Правдивая сказка: автоматизация по цене ручного тестирования

Сегодня все любят говорить о клиентоориентированном бизнесе. Но мало кто следует одному из ключевых его правил: делай больше, чем от тебя ожидает заказчик. Раньше мы думали, что этот принцип нужно пропагандировать своим сотрудникам как элемент корпоративной культуры. И только недавно поняли, что стремление к полной самоотдаче уже стало частью нашего профессионального Alter ego.

В августе 2019 тому нашлось дополнительное подтверждение. Наши специалисты по ручному тестированию вышли за рамки своих должностных инструкций и, не отрываясь от работы, выучились на автотестеров, применив свои знания на проекте.

Как это было? Садитесь поудобнее, сейчас мы расскажем правдивую сказку…

В некотором царстве, в некотором государстве…

Жил да был “Проект”. Его уже давно защищал орден рыцарей “Ручников”, чьи сильные руки и отважные сердца вели неравную борьбу со всякого рода багами. Но сколько бы чудовищ ни было повержено, с каждым новым днём их становилось всё больше. На счастье “Проекта” мимо проходил наш эксперт и тренер по автоматизации странствующий маг Тес-Тлид. Маг был искусен в плетении чар, да к тому же искал себе учеников с предрасположенностью к автоматизации колдовству. Посмотрел он на рыцарей с сильными руками и говорит: “Эээ нет братцы, с таким объёмом регресса/чудовищ руками много не навоюешь, сделаю ка я из вас автоматизаторов/паладинов”.

От простого к сложному

Этап первый: изучи своего врага

Сначала для рыцарей процесс казался таким же, как и раньше. Правда теперь они не просто рубили багов, а собирали их лапки и усики. Полученную же в битве информацию вносили в бестиарий, который маг предложил назвать в честь себя: “Тес-Ткейсом”. Тес-Тлид же превращал их в сценарии автотестирования магические заклинания и пускал в дело.

Этап второй: овладей магией

Поднаторев, “Ручники” начали самостоятельно писать полноценные сценарии свои заклинания, используя словарь фраз магический фолиант, предусмотрительно составленный Тес-Тлидом. Полученные тесты заклинания вместе с ручниками разбирали на предмет ошибок.

Этап третий: жги

Как и обещал Тес-Тлид, часть рыцарей стало вполне сносными паладинами. Они заменили свои мечи на увесистые томики с заклинаниями. Только вот беда, основой любой автоматизации магии являются локаторы. Ведь как уничтожить баги, если ты даже не можешь по ним попасть. Сложные локаторы, которые изначально были у рыцарей решено было заменить на более простые и удобные. При этом паладины старались не ломать старые локаторы, чтобы заклинания не летели в своих же.

Теперь шаровые молнии и метеоритные дожди готовы были класть надоедливых багов сотнями, а Тес-Тлид приступил к созданию автоматического барьера против жуков.

Мораль

Забудем весь этот сказочный антураж и оценим итоги. Постепенно осваивая автоматизированное тестирование команде ручных тестировщиков удалось сохранить качество продукта и обеспечить плацдарм для начала автоматизации растущего регресса. Сейчас на проекте покрыто сценариями 80% функционала:

  • создание и изменение всех элементов справочников;
  • создание всех видов заявок;
  • создание кейсов для заявок с несколькими покупателями (раньше это было слабым местом);
  • загрузка документов;
  • генерация заявлений и сертификатов на выпуск электронной подписи.

Было ли легко обеспечивать качественное ручное тестирование и при этом осваивать новое направление? 

Ответ — нет. 

Помогло ли это нашим ручным тестировщикам лучше понять автоматизацию и повысить свою квалификацию?

Ответ — ещё как помогло!

Вот слова одного из специалистов, освоивших новый материал:

“Если раньше слово автотесты вводило меня в в ступор, то сейчас я понимаю как они создаются, для чего и как работают. Хотя для этого я и прошла несколько кругов ада».

Вот такие Данте от автоматизированного тестирования у нас работают.

Итоги

Приходя на проект, мы стараемся создать дополнительную выгоду и превзойти ожидания клиентов. Пример того, как ручной тестировщик переходит к написанию автотестов непосредственно в работе над проектом — это только один из случаев. Подобное происходит постоянно. Хотя, скажем честно, мы и сами в этом заинтересованы, потому что нам приносит удовольствие тот факт, что сотрудники “Лаборатории Качества” прокачиваются и повышают свою квалификацию и ценность в глазах заказчика. Будем рады показать вам наш подход в деле.

Об авторе

Редакция сайта

Поиск
Облако меток
8 марта (1)api (5)Game of testers (1)ISTQB FL (1)kpi (1)kpi в тестировании (1)postman (1)Quality lab. Meetup (2)regress тестирование (1)rest api (2)scrum (1)scrumban (1)smoke тестирование (1)soap api (1)sqa days (1)TDD (2)UX-экспертиза (1)won't fix (1)А/Б тестирование (1)День дарения книг (1)День защитника Отечества (1)День рождения ЛК (1)День смеха (1)Мероприятия (2)Опрос (1)ПОИНТ (3)Приёмочное тестирование (1)РИТ (1)Эльбрус (1)Юмор (2)автоматизация тестирования (7)аудит (2)аудит тестирования (2)аутсорс (5)баги (4)банковские приложения (1)бесплатный вебинар (1)вакансии (5)варианты использования (1)веб-приложения (1)веб-тестирование (2)верстка (1)галеры_qualitylab (1)граничные значения (1)дедлайн (2)диаграмма Исикавы (1)дополнительные материалы (3)ежемесячный отчет (14)интернет-магазин (1)исследовательское тестирование (2)коммуникации (4)конфликты (2)кроссбраузерное тестирование (1)курсы для тестировщиков (2)лаборатория качества (21)лайф-хаки (4)локализация (1)медицинское ПО (1)международные проекты (1)метрики (3)модель ситуационного лидерства (1)мотивация (3)новый год (2)обеспечение качества (13)обучение (8)оптимизация тестирования (13)оффлайн тренинги (1)поздравление (1)поздравления (6)пользовательские истории (1)пример (2)проблемы (3)проектные риски (1)проекты (4)процесс тестирования (25)развитие команды (6)разработчики (1)распределенная команда (3)решения (4)ритейл-приложения (1)сертификация ISTQB FL (1)собеседование (1)специализация (2)с чего начать (2)тест-анализ (2)тестирование (49)тестирование безопасности (3)тестирование для бизнеса (2)тестирование мобильных приложений (2)тестирование серого ящика (1)тестирование требований (1)тестирование черного ящика (1)тестировщики (10)тестовая документация (1)тестовое покрытие (1)тесты (1)техники тест-дизайна (1)требования (1)удобство использования (2)управление проектами (4)управление рисками (1)успехи (6)целевая аудитория (3)юзабилити (3)
Получите совет