Плюсы и минусы аутсорс-тестирования

А давайте сегодня поговорим об аутсорсинге?

В настоящее время использование аутсорсинга является актуальной и интересной для нас темой. На практике все чаще возникают вопросы: целесообразно ли обращение к этой услуге? в чем ее преимущества? Насколько процесс надежен и прозрачен? Рассмотрев все нюансы, мы сможем понять причины и перспективы возрастания спроса на аутсорсинг в различных областях деятельности, в том числе и в IT.

Так как же на самом деле обстоят дела с QA-аутсорсом? Каковы его плюсы и минусы? Действительно ли Вашей компании нужны услуги внешних подрядчиков? Наконец, подойдет ли аутсорс лично Вам? В данной статье мы ответим на все эти вопросы

Мифы и правда об аутсорсе.
Основные понятия, разделения и процессы

Вокруг любого относительно нового явления возникают домыслы и ошибочные суждения из-за недостаточного понимания принципов работы. Аутсорсинг не стал исключением. Рассмотрим, сколько же правды содержится в самых популярных мифах о нем, но для начала определимся с терминами.

Аутсорс и аутстаф: различия и схожесть

Действительно, запутаться в указанных понятиях довольно легко из-за их некоторой схожести. Для исключения недоразумений отметим принципиальное отличие, из-за которого мы не можем поставить знак равенства между этими определениями.

Аутсорсинг – это прежде всего ответственность за те задачи, которые стоят перед исполнителем. Внешний подрядчик обязуется выполнить весь объем работ, привлекая собственные ресурсы, а не передавая их в аренду заказчику. Команде, занятой Вашим проектом, будет назначен собственный проект-менеджер и тимлид, у них будет свой комфортный офис с необходимым оборудованием. Вся внутренняя кухня аутсорсеров тоже остается за кадром – клиент получает сразу готовый результат, ему достаточно только сформулировать задачу и предоставить необходимые для работы данные.
Аутстаф – это предоставление персонала, позволяющее ввести квалифицированных сотрудников в штат. Вопросы размещения новых работников, организации их работы, назначения руководителя Вам придется решать самостоятельно

Миф 1-й: аутсорс – это дорого.
Этот миф имеет под собой некоторые основания. Привлечение к работе внешних подрядчиков действительно редко обходится значительно дешевле найма сотрудников аналогичного уровня. Обычно общие затраты на выполнение задачи (а следовательно, и конечная стоимость специалиста) все-таки снижаются: не нужно тратиться на аренду офиса, бухгалтерское обслуживание, закупку оборудования. Именно из-за этого в ряде случаев (но не всегда!) аутсорсинг становится выгоднее рекрутинга персонала в офис. При этом нужно осознать, что услуги внешнего подрядчика могут обойтись и дороже; подробнее такие ситуации мы рассмотрим в разделе о преимуществах и недостатках.

Миф 2-й: аутсорсом занимаются неквалифицированные специалисты.
В некоторых отраслях есть риск нарваться на команду, состоящую из вчерашних неопытных студентов. Больше всего портят репутацию аутсорсингу удаленные call-центры – среди них предприятия, предлагающие очень слабых сотрудников, встречаются чаще. К счастью, к сфере тестирования это не относится: наоборот, большая часть экспертов и просто хороших QA-специалистов работают именно как аутсорсеры. Они регулярно сталкиваются с самыми разными проектами и поэтому имеют опыт работы в любых условиях. Кроме того, заказчику ничто не мешает лично пообщаться с командой, которая будет заниматься тестированием, и убедиться в квалификации ее сотрудников. Надежный подрядчик никогда не будет препятствовать этому.

Плюсы аутсорс-тестирования, положительные критерии оценки

Всегда хочется начать с хорошего. Не будем оригинальными в данном случае и рассмотрим сначала положительные стороны аутсорс-тестирования.

1. Оптимальное распределение нагрузки.
В IT компаниях очень часто наблюдается цикличность процессов и «плавающая потребность» в персонале. Например, иногда QA-отдел сидит без работы, ожидая сборку, которую можно было бы протестировать, зато через какое-то время он оказывается завален задачами и не успевает провести все необходимые тесты. Аутсорс позволяет гибко контролировать загрузку работников. Во время пиковой активности можно привлечь больше сотрудников к тестированию и оперативно подготовить проект к релизу, а в моменты затишья не тратить зарплату на специалистов, для которых сейчас нет задач.

2. Снижение затрат на привлечение новых людей.
Обычно к расходам на нанимаемого сотрудника принято относить только его заработную плату, однако существует еще целый ряд не столь очевидных трат:

  • аренда помещения (если нужно разместить целый отдел тестирования);
  • обустройство рабочих мест;
  • закупка необходимого оборудования;
  • создание тестовой лаборатории;
  • рекрутинг;
  • бухгалтерское оформление работников.

Как видно, в основном это разовые расходы. При использовании аутсорсинга они уже включены в цену услуг, а так как к внешним подрядчикам обращается множество компаний, то и стоимость делится между всеми заказчиками. В итоге каждый из них платит меньше, чем если бы сам нанимал тестировщиков в штат. Кроме того, не стоит забывать, что все вышеперечисленные задачи требуют не только денежных, но и временных затрат.

3. Отсутствие необходимости в постоянном обучении сотрудников (повышении их квалификации).
Очень часто срочность работы просто не позволяет потратить время на обучение сотрудников. В этом случае также наиболее выгодным и приемлемым вариантом будет привлечение специалиста с аутсорса, полностью соответствующего всем нужным параметрам и критериям.

4. Использование преимуществ узкой специализации.
Это особенно актуально для небольших проектов, на которых требуется ручное функциональное тестирование, автоматизированное тестирование и проведение аудита юзабилити и нагрузки. Идеальный вариант в таком случае – выделение отдельного тестировщика на каждую позицию. И действительно, нагрузочнику необходимо знание своей методологии, автоматизатор должен владеть языками разработки, а UI/UX-тестировщик – разбираться в верстке и дизайне.

Небольшой проект всегда сталкивается со сложным выбором: взять в команду одного человека, плохо разбирающегося во всех четырех задачах, или набрать сразу несколько сотрудников, которым большую часть рабочего дня будет нечего делать. С аутсорсингом все гораздо легче. Он позволяет взять «по кусочку» от каждого специалиста и получить четырех высококвалифицированных тестировщиков на неполную занятость.

5. Налаживание процессов тестирования на проекте.
Порой оказывается необходимым наладить сам процесс тестирования. Казалось бы, и ребята в компании опытные, и работу свою знают, но за текущими задачами просто нет времени заниматься разработкой и сбором показателей KPI, повышением уровня согласованности своих служб, назначением приоритетов или выявлением проблем и поиском способов их устранения. Именно в этом случае будет удобно подключить к процессу команду аутсорс-тестировщиков. Важно понимать, что затраты и время окупятся обязательно, ведь при выстраивании процесса и проработке слабых моментов устраняются все негативные факторы, а хаотичное тестирование приобретает стабильные и стандартизированные показатели и оценки.

6. Оптимизация времени.
Зачастую очень много времени у компании тратится на управление. Передав второстепенные задачи под управление аутсорс-команде, можно будет позволить более эффективно оптимизировать время, что поможет компании сосредоточиться на более критичных и важных моментах.

7. Повышение эффективности работы с помощью мотивации.
Под мотивацией мы понимаем не только финансовую сторону, но и общий настрой в команде, влияющий на заинтересованность сотрудников и на качественные показатели работы всего коллектива. Аутсорс-тестировщики, благодаря своей компетенции и профессионализму, вполне способны помочь в развитии оптимального процесса тестирования.

8. Наличие «взгляда со стороны» на выпускаемый продукт.
Да, не удивляйтесь, даже опытной и продвинутой команде, максимально погруженной в проект, иногда нужна независимая оценка, позволяющая выявить недостатки разрабатываемого продукта.

9. Выполнение отдельных функций командой аутсорсеров.
Случается, что за важными релизами и выполнением функциональных заданий мы теряем контроль над предоставлением отчетности и составлением технической документации. Со временем такого рода проблемы имеют свойство накапливаться и проявляться низкими показателями производительности. Это направление работы также можно поручить команде аутсорсинга.

Взвешивая необходимость предоставления услуг аутсорс-компаний и в частности аутсорс-тестирования, четко сформулируйте для себя, какие требования и приоритеты привели Вас к данному решению, что именно важно для Вас, и какие критерии необходимо учитывать. Было ли это желание уменьшить затраты по найму сотрудников или увеличить качественные показатели? Или, возможно, Вы хотели оптимизировать непомерно раздутое время на тестирование и наладить работу внутри команды? Оценивая эти факторы и принимая решение о привлечении аутсорс-команды, Вы более четко определите, какой вид услуг Вам будет полезен, какие сроки необходимы для выполнения поставленной задачи и каким способом можно будет сократить затраты. Стоит учитывать, что процесс не всегда может получиться настолько коротким, как Вам бы хотелось, но со временем все вложения окупятся качественными показателями тестирования.

Еще один важный момент: нанимая команду аутсорс-тестировщиков, заказчик получает гарантии высокой квалификации сотрудников (а найти их самостоятельно далеко не всегда просто).

Мы не можем позволить себе необъективность в оценке, отмечая лишь положительные моменты процесса. У любой медали есть обратная сторона, поэтому теперь мы поговорим о минусах или рисках аутсорсинга.

Минусы аутсорс-тестирования. Что может вызвать сомнение?

Итак, какие критерии негативной оценки мы положим на другую чашу весов?

1. В первую очередь многие заказчики отмечают некоторую дороговизну предоставляемых услуг. Стоит все-таки отметить, что данный фактор весьма относителен и субъективен, так как все зависит от ожидаемого объема работ, величины компании и соотношения качество/квалификация: конечно, нельзя нанять хорошего специалиста и при этом платить ему минимальную зарплату. Оптимизм вызывает тот факт, что спрос уже породил достаточно обширный рынок предложений подобных услуг, и найти подходящий по оплате вариант не составляет большой проблемы. В решении этой задачи важную роль играют параметры запроса: насколько давно работает эта команда? каковы отзывы о ней? насколько важна квалификация сотрудников? каковы сроки? какие работы нужно выполнить? Чем больше требований – тем выше цена, и здесь уже самому заказчику необходимо выбирать приоритеты и первостепенные желания.

2. Вопрос безопасности для некоторых компаний может являться весьма важным, так как далеко не все готовы допустить человека извне к внутренним ресурсам продукта. Этот вопрос решается частичным доступом лишь к определенному функционалу, фильтрацией поступающих задач на уровне безопасности или с помощью NDA (Non-disclosure agreement – соглашение о неразглашении конфиденциальной информации).

Следовательно, перед заключением договора с аутсорсером необходимо убедиться, что он применяет все необходимые меры предосторожности в сфере защиты информации и понимает риски. Разработанная подрядчиками документация, тест-кейсы и скрипты могут считаться интеллектуальной собственностью (ИС) авторов, то есть не принадлежать фактическим владельцам проекта. Необходимо грамотно составить договор с исполнителем, по которому исключительные права на ИС остаются за работодателем.

3. Зависимость от внешних подрядчиков. Обращение к аутсорсерам подразумевает, что у Вас в штате нет собственных экспертов по тестированию. Если по каким-либо причинам сотрудничество с подрядчиком придется прекратить, то все, что у Вас останется от их работы, – это куча туманных инструкций и строк кода непонятного назначения. Разобраться со всем этим будет непросто даже профильным специалистам. Таким образом, необходимо поставить аутсорсерам задачу не только тестировать, но и вести подробную документацию, комментируя неочевидные моменты в своих скриптах. Соблюдение этого правила поможет другим сотрудникам разобраться в сделанном ранее и быстрее приступить к работе.

Подойдет ли Вам аутсорсинг, и что при этом необходимо учитывать?

Составим наглядную таблицу основных показателей До и После проведенных работ команды аутсорса.

До аутсорсинга После аутсорсинга
Временные факторы Нехватка времени.Несвоевременная отчетность. Больше времени на решение стратегически важных задач.
Человеческий фактор Личные интересы мешают работе. Низкая степень ответственности. Работа с высококвалифицированными профессионалами.
Вопрос ресурсов Затраты на мотивацию и оборудование. Оплата только по результату выполненных работа без лишних статей расхода и затрат.
Фактор качества Совмещение множества задач, низкие показатели по результатам работ. Ответственность за качество выполнения поставленной задачи.
Вопрос контроля Контроль за всеми выполняемыми операциями. Контроль только результата. Простота управления процессом.
Скорость развития Относительно низкая скорость развития сотрудников, сопряженная с большими затратами времени (обеспечение прохождения курсов повышения квалификации, обучение, прием на работу и т.д.) Мгновенное обеспечение ресурсами и задачами по мере необходимости.

Для оценки и контроля всех этих параметров на начальных этапах подключения команды тестировщиков-аутсорсеров вводят показатели KPI. Они позволяют в процессе работы понять, каким образом лучше наладить процесс, какие метрики критичны для текущего проекта, а какие параметры учитывать нецелесообразно. Тем самым команда аутсорсинга отсеивает лишние массивы работы и сосредотачивает внимание на важных направлении, работая не только на скорость, но и на максимальный результат.

НО! Привлечение внешних подрядчиков к работе подойдет не всем компаниям. Разберемся, о чем нужно помнить, делая выбор между аутсорсом и специалистом в штате:

  • Размер проекта. Если команда невелика, а задачи перед ней стоят нетривиальные, то за счет узкой специализации аутсорсеры предоставят гораздо более квалифицированные услуги по приемлемой цене. Для крупных же компаний наем внешних подрядчиков не всегда оправдан.

  • Специфика проекта. Аутсорсинг тестирования предполагает оперативное изучение командой новых для нее отраслей, но встречаются ситуации, когда быстро освоить крайне специфические требования заказчика невозможно. В этом случае даже глубоких знаний подрядчиков о методологии тестирования и технических средах будет недостаточно. Следовательно, разумным выходом станет подготовка нужных специалистов внутри команды.
  • Требования к секретности. Не стоит забывать об этом важном факторе, так как большинство проектов очень внимательно подходит к вопросу безопасности. Часто уровень безопасности просто не позволяет выделить полный доступ к продукту для команды аутсорсеров, что может помешать тестированию функционала в полном объеме.
  • Требования к квалификации. Не всегда даже надежная и доверенная аутсорсинговая компания может предоставить специалистов, способных справиться с вашими конкретными задачами. Поэтому перед заключением договора необходимо проанализировать нескольких подрядчиков, сравнивать их подходы к организации работы, провести собеседования. Это поможет определить, подойдет ли квалификация исполнителей именно вам.
  • Специализация компании. Не обязательно отдавать на аутсорс все задачи тестировщиков. Например, разовое проведение специфического юзабилити аудита или нагрузочного теста имеет смысл передать внешним подрядчикам, но при этом стандартное функциональное тестирование можно по-прежнему осуществлять силами собственной команды.

Вывод

Аутсорсинг стал неотъемлемой частью бизнеса, связанного с информационными технологиями. По данным исследования, проведенного Whitelane Research совместно с PA Consulting Group, в странах Северной Европы 77% опрошенных IT компаний планируют продолжать пользоваться услугами IT-аутсорсеров, а 44% собираются даже увеличить объем задач, для которых будут привлекать сторонних подрядчиков.

Если аутсорсинг тестирования подходит для ваших задач, и Вы наладили грамотное взаимодействие с надежным поставщиком услуг квалифицированных тестировщиков, то такой подход к организации работы QA-отдела способен дать множество преимуществ:

  • возможность сконцентрироваться на развитии процессов внутри организации;
  • экономию средств благодаря делегированию сопутствующих процессу найма затрат;
  • квалифицированную помощь опытных специалистов даже для небольшого проекта;
  • избавление от минусов неравномерной загрузки отдела тестирования.

С развитием IT-технологий стало значительно проще привлекать тестировщиков по мере необходимости; сократился фактор необходимости найма и поиска сотрудников, свелся к минимуму показатель простоя в работе. Аутсорсинг – это довольно надежный способ оптимизации тестирования, способ упростить процесс без потерь в качестве и во времени (а чаще даже с улучшением этих показателей). Недостатки есть в любой отрасли, и главное в нашей работе – свести их к минимуму, правильно оценить свои потребности и возможности и получить максимально положительный и качественный результат.

© 2010—2018. Лаборатория качества