Часики-то тикают! Как время диктует свои правила тестировщикам

Самая большая проблема, с которой сталкиваются 99% клиентов, — это время. Его постоянно не хватает, дедлайны горят, а когда сотрудники пытаются ускорить рабочие процессы, ситуация лишь обостряется до предела и появляются новые вопросы без ответов.

Чаще всего мы слышим от заказчиков:

  • задача появилась сегодня, а решить ее нужно было еще вчера,
  • прямо сейчас все специалисты заняты, а задача срочная,
  • только решишь одну задачу – появляется еще 10,
  • времени ни на что не хватает…

Поэтому наша команда сражается за каждую минуту клиента и предлагает комплексные долгосрочные решения, которые не просто «затыкают дыру» в данной конкретной ситуации, а решает вопрос раз и навсегда, экономя драгоценное время и деньги компании.

Проблема № 1. Хотели быстрее, а вышло как всегда

Как время диктует свои правила тестировщикам

Ситуация: конечному заказчику ушла фича с высокоприоритетным багом без тестирования. Сложилась такая ситуация из-за стечения самых разных обстоятельств: с одной стороны, заказчик для ускорения рабочего процесса обсуждал часть багов в личном общении с разработчиком. С другой стороны, у разработчика подошло время отпуска, и он уехал, не сообщая коллегам о баге. И в результате фичу залили на стенд конечного клиента, и он обнаружил баги. Вот такая детективная история!

Наше решение: в первую очередь, мы протестировали фичу, исправили баги и перезалили на стенд конечного клиента. Но наша задача не только решить проблему здесь и сейчас. Мы хотим не допустить повторения такой ситуации в будущем, поэтому предложили ряд простых, но в перспективе очень важных нововведений:

  • чётко обозначить разработчику дату релиза, чтобы он более продуктивно планировал своё рабочее время и мог дать обратную связь по задачам в срок;
  • дублировать информацию из личной переписки в задачу в формате коротких тезисов и главных договоренностей;
  • после завершения задачи указывать в комментариях, что она была протестирована, чтобы ее могли заливать на стенд конечного клиента.

Плюшки: кроме приятного отзыва от клиента, мы получаем в долгосрочной перспективе больший контроль над задачами, прозрачность работы в команде, стабильность и уверенность в качестве продукта перед конечным заказчиком.

Проблема № 2. Большие задачи для маленькой команды

Как время диктует свои правила тестировщикам

Ситуация: небольшая команда тестирования столкнулась с тем, что перед релизами прохождение смоук-теста отнимает много времени, и совсем не остается времени на другие задачи.

Наше решение: мы инициировали внедрение автоматизации. С июня начались работы по написанию тест-кейсов в TestRail, а также их разработка на Java с использованием Selenide, Twin (от Google), Selenoid, TestNG, TestRail API, jdbc, cmd.

Уже в октябре мы получили первые 25 автоматизированных тестов, успешно запускающихся через CI Jenkins и включающихся в план быстрого теста, генерирующих Allure отчет по прохождению, а также устанавливающих автоматизировано статусы прохождения тестов в TestRail.

Как время диктует свои правила тестировщикам

Наши тесты в данный момент умеют:

  • работать с личными сертификатами, выбирать любой установленный личный сертификат в IE;
  • выполнять SQL скрипты и получать из БД определенные данные;
  • работать с Twin (это позволяет нам работать с модальными системными окнами);
  • запускать наборы тестов в удобном порядке, который укажет тестировщик (по TestNG.xml);
  • работать с CMD;
  • работать с TestRail;
  • подготавливать все необходимые тестовые данные автоматизировано до запуска тестов;
  • работать с передаваемыми системными параметрами через Jenkins, через CMD или через сами тесты.

Кроме того, нами учтена возможность расширения тестов и изменения наборов, возможность будущей параллелизации и использования других браузеров.

Плюшки: уже сейчас существенно сократилось время на тестирование! А в будущем мы планируем полностью освободить команду от регулярного смоук-теста.

Заказчики очень довольны результатом и прогрессом! Но и мы сами довольны проделанной работой, ведь мы использовали TestRail API, реализовали нестандартный подход к автоматизации выбора сертификата и провели эксперименты со сборкой своего драйвера для браузеров на движке Chromium (для будущих тестов). Такой опыт и реализацию не найти в интернете.

Как время диктует свои правила тестировщикам

Приятный бонус и большая ответственность! Один из наших сотрудников был выбран для проведения аудитов ЧТЗ после их подготовки аналитиками. Сейчас он занимается такими задачами, как составлением тестовых наборов, чек-листов; оценкой времени на тестирование; проверкой написанных требований и помощью в их улучшении.

Проблема № 3. Быстро или качественно? Вот в чем вопрос.

Как время диктует свои правила тестировщикам

Ситуация: вы, наверняка, видели схему рабочего процесса, описанную в трех параметрах «Быстро», «Качественно» и «Дорого», где всегда необходимо сделать выбор в пользу двух составляющих и пожертвовать третьей. Опустим вопрос стоимости и поговорим о том, как сделать быстро и качественно? Как в ситуации с нашими клиентами, у которых была проблема с качеством заведения дефектов.

Наше решение: для сбора актуальной информации и более полного понимания всей ситуации мы провели опросы с теми, кто работает с дефектами. Мы проанализировали все полученные данные и поняли, что необходимо сделать:

  • добавить дополнительные обязательные поля для заполнения;
  • добавить прямые ссылки на страницу с дефектом в системе;
  • использовать только хранилище БТС для скриншотов;
  • указывать версию системы при валидации.

Плюшки: сразу после внедрения дополнительных условий увеличилась скорость исправления дефектов. Мы смогли улучшить понятность заведённых дефектов для разработчиков и повысили удобство при валидации.

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать как можно быстрее

Если вы тоже сталкиваетесь с похожими проблемами в своей работе, то ловите несколько инсайтов этого месяца, которые могут вам пригодиться в будущем:

1. Мыслите масштабно! Задайте себе вопросы: как часто я решаю подобные задачи? Срочность такой задачи действительно разовая или возникает периодически? Что я могу сделать, чтобы в следующий раз, на будущей неделе, через месяц или полгода не столкнуться снова с этой проблемой? Так вы сможете решать вопросы глобально и не зацикливаться на мелочах.
2. Будьте стратегами! Постарайтесь на основе прошлого опыта или обсуждения с коллегами, выяснить, сколько времени вам понадобится на решение определенной задачи. В первый раз заложите чуть больше времени на ее реализацию. Планируйте своё время и управляйте им, а не идите на поводу у дедлайнов. Это поможет вам избежать многих ошибок.
3. Работайте в команде! Сделайте процесс вашей работы понятным и прозрачным для коллег. Пусть они знают о статусах текущих задач, чтобы продуктивно отрабатывать их в своей зоне ответственности, а не дергать вас вопросами из разряда «А когда будет готово?», «Уже готово?», «А сейчас?». Благодаря этому вы не только наладите рабочий процесс, но и прокачаете свои отношения с коллективом.

На сегодня — все!
До встречи в блоге «Лаборатории качества».

Об авторе
author

Редакция сайта

Поиск
Получите совет