Как автоматизировать тестирование сайта с динамическими данными и сделать это быстро

Материал основан на реальном проектном опыте.

Для начала скажем несколько слов о проекте. Существует сайт букмекерской конторы для принятия ставок онлайн. До начала работ по автоматизации каждый ручной сет регрессионных тестов занимал около двух дней, релизы проводились примерно раз в неделю. Главным ожиданием заказчика от автоматизации было максимально возможное покрытие регресса автотестами, а также ускорение этого процесса.

Забегая вперед, отмечу, что сейчас релизы проходят каждый день или через день, а ручная часть тестов (то, что оказалось невозможно автоматизировать по тем или иным причинам) занимает примерно столько же времени, что и прогон автотестов с просмотром результатов.

Данные для основного функционала – принятие ставок – представляют собой список матчей различных видов спорта, обновляющийся в реальном времени по web-сокету:

В указанных данных можно выделить два главных класса эквивалентности событий: матчи, проводимые в данный момент времени (Live), и матчи, которые еще не начались (Prematch). У этих классов отличаются некоторые поля в таблице матчей. При этом они по-разному обрабатываются сервером. Конечно, для каждого события существуют еще и кнопки с коэффициентами на различные исходы матча (например, первая кнопка означает победу первой команды в основном времени матча).

По клику на картинку откроется полная версия

По клику на кнопку соответствующие маркеты (исходы события) добавляются в купон, в котором можно сделать различные варианты ставок: отдельно по одному (ординар) или по нескольким (экспрессы и системы) вариантам компоновки событий. После принятия ставка попадает в историю ставок. Это и есть функционал сайта.

Основная сложность при написании тестов для таких исходных данных заключается в том, что данные эти полностью динамические и меняются в реальном времени. Нельзя найти подходящий матч и использовать его в тестах постоянно, нужен некий механизм поиска при каждом запуске. Второй важный момент – нужных данных может не быть в принципе. К примеру, соревнования по некоторым видам спорта не проводятся в то или иное время года, матчи могут не сопровождаться видеотрансляцией и т. д.

Как работать в тестах с динамическими данными

Особенность тестирования динамических данных заключается в следующем: подходящие данные нужно найти в самом начале теста и далее работать с ними на всех этапах проверок. Как правило, они представляют собой некий список, оформленный в явном (например, выпадающий список) или неявном виде (например, колонка таблицы), который можно собрать с помощью одного локатора. Далее по тексту статьи будут встречаться фрагменты кода на Java с использованием стандартного Selenium 2.0 без дополнительных надстроек.

Самый простой вариант событий – это когда нас устраивают абсолютно любые данные и дополнительная фильтрация не нужна. Мы просто собираем их в список по локатору:

public List<WebElement> getListOfLiveEvents() {
        return driver.findElements(liveEvents);
}

Так получается список интересующих нас элементов, с которым уже можно работать, просто запрашивая их по порядковому номеру.

Но что же делать, если нам нужно учесть сразу несколько элементов, а получить их в полном объеме затруднительно? Если повлиять на тестовые данные невозможно (как в случае с этим проектом), то, к сожалению, тест завершится ошибкой. И останется только выдать информативное сообщение о случившемся. Поэтому все тесты в проекте с данными, которых «может не быть», содержат проверку следующего вида:

     List<WebElement> liveEventsWithBets =
     mainPageMobile.getListLiveEventsWithBets();
     assertTrue(«Для этого теста необходимо минимум 2 LIVE
     события. Actual: « + liveEventsWithBets.size(),
     liveEventsWithBets.size() >= 2);

Как провести фильтрацию

Организовать дополнительную фильтрацию данных при необходимости можно двумя методами:
    • фильтрация на этапе поиска по локатору;
    • фильтрация по уже сформированному списку сложных элементов, содержащих внутри себя другие элементы.

С локатором все достаточно просто. В качестве примера приведем xpath, в котором учитывается, что нам нужны кнопки коэффициентов с определенными свойствами (победа первой команды) и не нужны заблокированные кнопки:

    //a[not(contains(@class,’locked’))][not(contains(@class,’hid
    den’))][@data-ng-bind=’event.mainLines[1][0][0].value’ or
    @data-ng-bind=’event.mainLines[2][0][0].value’]

Если уж мы заговорили про xpath, очень полезной штукой для поиска нужных элементов являются его оси. Ниже приведен уже встречавшийся нам ранее локатор для сбора списка Live-событий:

By liveEvents = By.xpath(«//img[@data-ng-if=’::event.isLive’]//ancestor::div[contains(@class, ‘l-events-event’)]»);

Таким образом мы привязываемся к желтой картинке LIVE (она видна на первом скриншоте в статье, у всех верхних Live событий). И возвращаясь по оси предков, получаем целиком весь div события.

Второй метод сложнее, но зато с его помощью можно организовать и более сложную фильтрацию. Мы воспользуемся такой возможностью xpath как относительный поиск элемента. Относительные локаторы обязательно должны начинаться с точки. Тогда поиск будет осуществляться от родительского элемента, для которого мы вызвали findElement:

public List<WebElement> getListLiveEventsWithBets() {
        List<WebElement> eventList = getListOfLiveEvents();
        List<WebElement> resultList = new ArrayList();
        for (int i=0; i<eventList.size(); i++) {
               if(eventList.get(i).findElements(
eventsButtonsNotLockedNotHidden
).size()!=0) {
                resultList.add(eventList.get(i));
            }
        }
        if (resultList.size()==0) {
            Assert.fail(«Нет доступных live событий со ставками»);
        }
        return resultList;
    }

Суть этого метода в получении только тех Live-событий, у которых есть незаблокированная кнопка для ставки. Мы получаем изначальный список Live-событий уже знакомым нам методом getListOfLiveEvents(), а затем в цикле ищем доступную кнопку внутри этих элементов. Если поиск findElements(eventsButtonsNotLockedNotHidden).size() возвращает больше 0 элементов, мы записываем соответствующий родительский элемент в результирующий список. В противном случае у такого события нет доступных кнопок, и мы просто переходим к следующей итерации цикла поиска.

Можно выполнить также несколько фильтраций в одном методе, сделав еще один подобный цикл перед возвратом результирующего списка, но уже с поиском другого элемента. Если же нам нужны родительские элементы БЕЗ какого-то элемента внутри, то достаточно просто заменить в поиске size()!=0 на size()==0.

Недостатком этого метода, по сравнению с первым, является большое количество выполнений тяжелой операции findElements, что довольно серьезно снижает производительность. Следовательно, нужно стараться по возможности найти необходимые элементы за один раз.

Как сделать быстро

Что же касается упомянутого в заголовке статьи обещания «сделать быстро», то попробую дать несколько советов, следуя которым, можно уже на первых этапах получить пользу от автоматизации:
    • Сначала автоматизируйте сценарии, которые можно описать быстро, используя готовые средства библиотеки или самого языка. Например, возвращаясь к этому проекту, два динамических списка можно сравнить через containsAll: (currentEventWinnersList.containsAll(winnersInSystemList). Написание сложных кастомных проверок и прочие «велосипеды» лучше отложить на более поздний срок. Это никак не повлияет на общий объем работы. Но затратив минимальное время, на выходе вы уже получите работающие тесты.
    • Не бойтесь проходить тест по определенному сценарию даже без непосредственных проверок. Нажатие кнопки или переход на другую форму тоже является проверкой, хоть и неявной. Если что-то пойдет не так, вы, скорее всего, получите не «красивую ошибку», а какое-либо из исключений веб-драйвера, но зато и такая ошибка не пройдет незамеченной.
    • Начинайте тестовые прогоны как можно раньше. Даже если есть какие-то проблемы с системой непрерывной интеграции, тесты вполне успешно можно прогонять локально, пока это не занимает много времени. При этом вы уже начнете получать пользу от запусков в виде найденных дефектов и будете стабилизировать и отлаживать свежие тесты по ходу дела.

Вывод

На данный момент тестовый проект насчитывает порядка 360 небольших и не зависящих друг от друга тестов как для обычной web-версии сайта, так и для мобильной. Время на регрессионные тесты значительно сокращено: с 2 рабочих дней до 2-3 часов. Заказчик имеет возможность выпускать релизы приложения каждый день, как и хотел. Для нас же это хороший и интересный опыт, а также возможность поддерживать и расширять тестовый проект. Ведь в таком динамично развивающемся продукте и автотесты должны актуализироваться соответственно.

Об авторе

Закончил университет по специальности «Компьютерные системы и Сети». С 2014 года занимается автоматизацией тестирования. За время работы в «Лаборатории Качества» автоматизировал несколько программных продуктов «с нуля». В данный момент работает старшим тестировщиком-автоматизатором на большом государственном проекте.

Поиск
Облако меток
8 марта (1)api (5)ISTQB FL (1)IT (1)kpi (1)kpi в тестировании (1)postman (1)Quality lab. Meetup (2)regress тестирование (1)rest api (2)scrum (1)scrumban (1)smoke тестирование (1)soap api (1)sqa days (1)TDD (2)UX-экспертиза (1)won't fix (1)А/Б тестирование (1)День дарения книг (1)День защитника Отечества (1)День рождения ЛК (1)День смеха (1)Мероприятия (2)ПОИНТ (3)Приёмочное тестирование (1)РИТ (1)Эльбрус (1)Юмор (2)автоматизация тестирования (7)аудит (2)аудит тестирования (2)аутсорс (5)баги (4)банковские приложения (1)бесплатный вебинар (1)вакансии (5)варианты использования (1)веб-приложения (1)веб-тестирование (2)верстка (1)галеры_qualitylab (1)граничные значения (1)дедлайн (2)диаграмма Исикавы (1)дополнительные материалы (3)ежемесячный отчет (14)интернет-магазин (1)исследовательское тестирование (2)коммуникации (4)конфликты (2)кроссбраузерное тестирование (1)курсы для тестировщиков (2)лаборатория качества (22)лайф-хаки (4)локализация (1)медицинское ПО (1)международные проекты (1)метрики (3)модель ситуационного лидерства (1)мотивация (3)новый год (3)обеспечение качества (13)обучение (8)онлайн-конференция (1)оптимизация тестирования (12)оффлайн тренинги (1)поздравление (2)поздравления (6)пользовательские истории (1)пример (2)проблемы (3)проектные риски (1)проекты (4)процесс тестирования (24)развитие команды (6)разработчики (1)распределенная команда (3)решения (4)ритейл-приложения (1)сертификация ISTQB FL (1)собеседование (1)специализация (2)с чего начать (2)тест-анализ (2)тестирование (49)тестирование безопасности (3)тестирование для бизнеса (2)тестирование мобильных приложений (2)тестирование серого ящика (1)тестирование требований (1)тестирование черного ящика (1)тестировщики (10)тестовая документация (1)тестовое покрытие (1)тесты (1)техники тест-дизайна (1)требования (1)удаленная работа (1)удобство использования (2)управление проектами (3)управление рисками (1)успехи (6)целевая аудитория (3)юзабилити (3)
Получите совет